• 2016
    臺灣大學
    基本數據
  • 學生人數
    31,783
  • 教職員人數
    10,849
  • 校地面積
    34162.01公頃
  • 用電量
  • AED地圖
近年成果資訊
未來的校園環境,取決於現在的態度,
我們號召更多人馬,規劃它、掌握它,處心積慮的更美好它。
校園環境監控
本校已於校園18處建置污水監測排放點進行監測,每年至少進行一次採樣檢測分析,且不定期攜帶水質監測分析儀至各建物進行廢污水檢測,並適時調整或增加污水監測排放點。但正本清源應回歸建物原始設計時,應將生活污水及實驗場所廢水分流處理,目前推動的各新建案若已確定設有實驗室,皆採用此一設計。
 
為保障師生健康,環安衛中心於95~97年度完成校總區各學院與醫學校區的實驗場所空氣品質監測,監測結果普遍皆為二氧化碳不合格率居於首位,之後則採購直讀式室內空氣品質監測儀器,供各單位自行借用監測。而「室內空氣品質管理法」已於101年11月通過,環安衛中心已派員取得室內空氣品質維護管理專責人員證照,各館舍則由館舍安全官派員自行監測該棟館舍之室內空氣品質情形,以維護人員健康。另外,在噪音品質監控方面,本校因校園幅員廣大,建物各分屬不同管理單位負責,為提供師生有良好的校園環境,將針對校園需寧靜處進行噪音品質監測並提出監控或改善方案。
 
A-5 校園環境監控  
A-5-1 污/廢水監測
1.新建物應設計將生活污水及實驗廢水分流處理。
2.評估增設本校污水監測排放點之必要性。
A-5-2 空氣品質監測 監督各館舍依相關法規進行室內空氣品質監測。
A-5-3 噪音品質監測
 針對校園需寧靜處進行噪音品質監測,如:學生宿舍、校屬5棟教學館等,並提出改善方案。

 


102年執行情形
103年執行情形
104年執行情形
105年執行情形
106年執行情形
一、 依噪音管制標準第二類管制標準(文教區、學校用地、行政區),教務處教室管理人員,每週定點、不定點實施二次以上噪音量測,量測值送交課務組彙整,課務組每月彙整數據資料製成圖表,檢討噪音值是否超出標準,本校4棟教學館上課期間噪音分貝值皆降至最低,維持最佳上課品質。
 
 
普通教室1~12月無異常音量,61-57分貝    共同教室1~12月無異常音量,62-57分貝
二、
當學生宿舍周邊有施工工程,學務處住宿服務組將協調總務處或相關施工單位提供施工資料訊並公告住宿生知悉相關訊息。要求施工廠商做好機具的維護、正確的低噪音工法施作及規劃專人交通管制,並落實工程品管要求。工程施工期間原則限早上8點後至下午6時止,假日不施工,如需於夜間或假日施工者,應避免密集施工或有聲響之工項,儘量避免影響學生生活作息。如遇有學生期中、期末考試期間,則事先通知及要求廠商停工或做好噪音管制,避免影響學生情緒。
三、 學務處課外活動組向各社團宣導於小福或鹿鳴堂戶外設帳棚擺攤活動時,禁止使用擴音設備,並不定時於擺攤期間偵測噪音,大型音樂活動亦不定時偵測噪音。學生活動中心則於怡仁堂(一活大禮堂)影音播放、光合作用木平台社團及臺大藝術季演出時,宣導相關噪音管制資訊,以符合本校噪音污染管制管理要點規定。
 
 
                                                    光合作用活動
四、 環安衛中心不定期攜帶水質監測分析儀(DO、pH值與COD)至各建物進行廢污水採樣與檢測,瞭解各建物廢污水排放情形。106年委託慶齡工業研究中心進行採樣檢測分析瞭解各監測點廢污水pH值、化學需氧量(COD)與生化需氧量(BOD)含量情形。該年度污水監測點COD檢測結果在2.0mg/L~859mg/L內(納管標準1,200mg/L),BOD檢測結果在0.9mg/L~96.9mg/L內(納管標準為600mg/L)。
五、 本校圖書館於106年4月10日空氣品質自檢,共監測29個點,檢測項目包括二氧化碳(1000ppm以下)、一氧化碳(9ppm以下)、甲醛(0.08ppm以下)、溫度、濕度,所有項目皆符合法規標準。
 
 
                                               圖書館空氣品質監測
 
    
                                         圖書館空氣品質部分監測數據