• 2016
    臺灣大學
    基本數據
  • 學生人數
    31,783
  • 教職員人數
    10,849
  • 校地面積
    34162.01公頃
  • 用電量
  • AED地圖
近年成果資訊
未來的校園環境,取決於現在的態度,
我們號召更多人馬,規劃它、掌握它,處心積慮的更美好它。
加強校園綠化與生物多樣性
校園的開發無可避免會影響自然環境,但如何在開發時兼顧其他生物的生存權是永續校園應該深思反省的議題。
 
總務處事務組與校規小組將與本校園藝暨景觀系合作,進行校園重要景觀區域植物現況分析,評估栽植生存發育所需的配置及管理策略,提出豐富校園景觀植物之種類及維管方式,以增景觀美質及生物多樣性的環境。另外,進行逐年校園景觀植物的調整與栽植,並依研究結果建立長期維護制度。
 
都市裡的地貌常因建築物的興建而改變,而原來連續的綠帶逐漸因水泥的建築落成而消失。這些連續的綠帶,對許多生物而言,是他們賴以維生的家園;被切割為零零落落的綠地,就如大海中的孤舟,難以讓生物立足。本校未來將嘗試執行立體綠化的構想,依都市生物跳島之概念規劃空中綠色廊道,串聯綠化屋頂,以增加生物棲息地。
 
 
A-6加強校園綠化與生物多樣性  
A-6-1 栽種多樣性景觀美化植栽 
1.豐富校園景觀植物之種類並評估栽植配置及維管方式。
2.依調查結果調整栽種多樣化的綠色植物,以增加校園景觀美質及生物多樣性的環境。
A-6-2 立體綠化
1.依都市生物跳島之概念規劃空中綠色廊道,串連綠化屋頂,以增加生物棲息地。
2.針對可設置屋頂農園或花園的建物及其管理單位,提出綠化鼓勵方案或舉辦活動。
A-6-3 校園動、植物定期普查
1.每隔三年普查校園動物及植物生態一次。
2.配合臺大生物多樣性網站進行資料更新。

 


102年執行情形
103年執行情形
104年執行情形
105年執行情形
106年執行情形
一、 總務處事務組委託園藝系協助於溫室旁(介於四號館與五號館之間)建立可食地景示範區,以蔬菜、香草植物等取代花卉,種植兼具景觀效果的可食用植物,讓都市農園落實於校園,亦具食農教育之價值。
   
           
二、 總務處事務組持續進行校總區建物設置綠化屋頂及立面綠化面積調查,並進行植栽管理試驗及示範點之建置,同時鼓勵各系館進行立體綠化。
 
年度
102
103
104
105
106
總面積(平方公尺)
1,359.03
1,787.87
2,423.85
2,690.4
2964.22
增加面積
-
428.84
635.98
266.55
273.82
成長率
-
32%
36%
11%
10%
 
106年新增立體綠化地點:
 
                  駐警隊旁(龍吐珠)                                  太極池旁戶外機綠籬
 
 
                                          出納組後方自行車道綠籬
 
 
                小福樓後方消防通道                                蒲葵道文學院後方綠籬
三、 本校總區內,每逢大雨來襲,部分道路因相對地勢較低、排水不及,導致部分區域嚴重積水。另,車道與人行道路面損壞、高低不平、路樹竄根,影響人車通行及景觀。「楓香道暨舟山路公共設施改善工程」整修範圍含括楓香道、及舟山路部分路段,楓香道延續北段道路的動線調整,舟山路部分主要改善暴雨期間區域嚴重積水的問題。
 
該工程規劃設計以水資源低衝擊開發(LID, Low Impact Development)方式進行暴雨管理及雨水儲存,於基地內設置分散透水點,透過滲透、蓄留、蒸發等,降低暴雨逕流,達到軟性防洪的效果。在設計上以滲透井、滲透溝、透水鋪面等增加滲透效率,提高區域保水,透過地面高低差,讓車道及人行道範圍的雨水均可流入地下或綠帶;並以溢流管將暴雨時來不及滲透的雨水排入側溝排水系統,避免道路積水。同時滲透、蓄留的雨水也為土壤增加涵水,有助於綠帶植栽生長所需的水分。
    
 
工程除了考量暴雨管理,也兼顧道路與綠地景觀,將綠帶內滲透井設計尺寸由100*100cm2調整為60*60cm2,表面覆蓋細鐵網,未來再由事務組於滲透井周邊種植灌木草花後,將適度遮蔽滲透井生硬的景觀,尤其可避免對舟山路連續綠帶景觀造成破碎切割的影響。