• 2015
    臺灣大學
    基本數據
  • 學生人數
    31,758
  • 教職員人數
    10,209
  • 校地面積
    34264.62公頃
  • 用電量
  • AED地圖
近年成果資訊
未來的校園環境,取決於現在的態度,
我們號召更多人馬,規劃它、掌握它,處心積慮的更美好它。
加強校園綠化與生物多樣性
校園的開發無可避免會影響自然環境,但如何在開發時兼顧其他生物的生存權是永續校園應該深思反省的議題。
 
總務處事務組與校規小組將與本校園藝暨景觀系合作,進行校園重要景觀區域植物現況分析,評估栽植生存發育所需的配置及管理策略,提出豐富校園景觀植物之種類及維管方式,以增景觀美質及生物多樣性的環境。另外,進行逐年校園景觀植物的調整與栽植,並依研究結果建立長期維護制度。
 
都市裡的地貌常因建築物的興建而改變,而原來連續的綠帶逐漸因水泥的建築落成而消失。這些連續的綠帶,對許多生物而言,是他們賴以維生的家園;被切割為零零落落的綠地,就如大海中的孤舟,難以讓生物立足。本校未來將嘗試執行立體綠化的構想,依都市生物跳島之概念規劃空中綠色廊道,串聯綠化屋頂,以增加生物棲息地。
 
 
A-6加強校園綠化與生物多樣性  
A-6-1 栽種多樣性景觀美化植栽 
1.豐富校園景觀植物之種類並評估栽植配置及維管方式。
2.依調查結果調整栽種多樣化的綠色植物,以增加校園景觀美質及生物多樣性的環境。
A-6-2 立體綠化
1.依都市生物跳島之概念規劃空中綠色廊道,串連綠化屋頂,以增加生物棲息地。
2.針對可設置屋頂農園或花園的建物及其管理單位,提出綠化鼓勵方案或舉辦活動。
A-6-3 校園動、植物定期普查
1.每隔三年普查校園動物及植物生態一次。
2.配合臺大生物多樣性網站進行資料更新。

 


102年執行情形
103年執行情形
104年執行情形
105年執行情形
一、
總務處事務組委託園藝暨景觀系協助進行校園重要景觀區域植物現況分析,並評估栽植配置及維管方式。105年在全球變遷中心前綠地完成植栽配置,大幅提升校園內使用原生植物的種類(如紫鴨仔草、紅網紋草、斑葉月桃、沿階草、紅莧草、錦葉小蚌蘭...等)和面積,不僅達綠美化成果,亦有推廣原生植物、教育之目的。
 
 
                                           施做前以警戒線圍邊
 
 
                                              施做後仔細維護保養
二、 總務處事務組持續調查校總區建物設置綠化屋頂及立面綠化面積,進行植栽管理試驗及示範點之建置,並鼓勵各系館進行立體綠化。本校例年立體綠化面積如下表:
 
年度
102
103
104
105
總面積(平方公尺)
1,359.03
1,787.87
2,423.85
2,690.4
增加面積
-
428.84
635.98
266.55
成長率
-
32%
36%
11%
 
105年新增綠化點:
 
                   女89宿舍圍牆                                       基隆路入口處綠牆
 
 
                     醉月湖花架                                                新月台花架
 
 
         生化所參與綠化鼓勵方案,種植熊貓仙丹,左(105/01),右(105/12)
三、 瑠公圳舊址復原與小椰林道段渠道景觀工程規劃構想,第一期瑠公圳舊址復原工程以生態工法為主軸,恢復圳道生物,為圳道重新定義並復育生態功能。利用淺水區的設置,水生植栽的引入,復原現地生態,與生態池連接。
 
         
瑠公圳舊址復原,以生態工法為主軸,鋪設皂土毯、碎石、黏土而非不透水鋪面,保有涵水、透水之功能。並引入水生植栽,營造生物棲地。
四、 校內昆蟲系館、以及環研大樓、資源回收場臨蟾蜍山的一小區山坡地,被劃入「蟾蜍山文化景觀」,其保存與管理原則為「農業試驗所宿舍群與辦公廳舍,建物以原地保留為原則,空間可做彈性規劃」。在建物以原地保留為較為低度開發而不擾動當地生物棲地的原則下可以盡量保持當地的動植物生態。