• 2016
    臺灣大學
    基本數據
  • 學生人數
    31,783
  • 教職員人數
    10,849
  • 校地面積
    34162.01公頃
  • 用電量
  • AED地圖
近年成果資訊
未來的校園環境,取決於現在的態度,
我們號召更多人馬,規劃它、掌握它,處心積慮的更美好它。
推動綠色能源
由於環保議題與石油危機,導致再生能源備受關切,適合再生能源的電動車愈來愈受矚目,在未全面更換環保汽機車前,藉由鼓勵搭乘大眾運輸系統、公務車調派時儘量共乘、、透過宣導及訓練方式,養成良好開車習慣、避免急煞車及急速啟動、維持省油行駛時速及怠速時間不逾3 分鐘、車輛除定期維修保養及檢驗等方式,減少汽油使用量。未來將鼓勵全校各單位,在機車汰舊換新時,優先考量電動機車,以達節能減碳之效。另外,太陽能或風力發電是一種新興的可再生能源,未來將考量竹北校區及雲林校區設置太陽能或發電設施,為環保盡一份心力,並作為教育示範指標。
 
A-1 推動綠色能源
A-1-1 綠能汽機車
1.改善校內公務車使用現況。
2.鼓勵公務車逐年汰換環保汽機車,以降低廢氣及噪音。
A-1-2 綠色能源 在適當校區、地點或屋頂設置太陽能或風力發電設施。

 


102年執行情形
103年執行情形
104年執行情形
105年執行情形
106年執行情形
一、 總務處事務組於106年5月發函各一級行政單位,鼓勵同仁公出時搭乘大眾運輸工具(事務組提供悠遊卡借用)或儘量共乘,減少公務車輛出勤次數。同時持續蒐集並於校園公佈欄公告省油方法,且於辛亥及新南地下停車場公佈欄張貼宣導公告。
   
  為汰換老舊公務小客車為油電混合車,本校經行政院核准並至共同供應契約採購TOYOTA PRIUS 1798cc 1輛,於107年度上半年完成交車。該車款為環保署發布之2017年環保車車型,並獲節能標章認證,屬環境友善程度較佳之車款。
二、
本校動科系參與教育部聯合標租作業,以PV-ESCO方式出租屋頂設置太陽光電系統,由太陽光電能源技術服務業負責建置太陽光電發電系統、融資及後續營運維護,學校則依合約收取租金或分享售電利潤。
 
另外,校園內慶齡中心擬自費設置約50kw之太陽能設備、化工系也募得廠商,於新建的鄭江樓設置約30kw之太陽設備,俟大樓完工點交後進場施工。
 
 
                                  動科系屋頂將配合社置太陽光電系統