• 2015
    臺灣大學
    基本數據
  • 學生人數
    31,758
  • 教職員人數
    10,209
  • 校地面積
    34264.62公頃
  • 用電量
  • AED地圖
近年成果資訊
未來的校園環境,取決於現在的態度,
我們號召更多人馬,規劃它、掌握它,處心積慮的更美好它。
推動綠色能源
由於環保議題與石油危機,導致再生能源備受關切,適合再生能源的電動車愈來愈受矚目,在未全面更換環保汽機車前,藉由鼓勵搭乘大眾運輸系統、公務車調派時儘量共乘、、透過宣導及訓練方式,養成良好開車習慣、避免急煞車及急速啟動、維持省油行駛時速及怠速時間不逾3 分鐘、車輛除定期維修保養及檢驗等方式,減少汽油使用量。未來將鼓勵全校各單位,在機車汰舊換新時,優先考量電動機車,以達節能減碳之效。另外,太陽能或風力發電是一種新興的可再生能源,未來將考量竹北校區及雲林校區設置太陽能或發電設施,為環保盡一份心力,並作為教育示範指標。
 
A-1 推動綠色能源
A-1-1 綠能汽機車
1.改善校內公務車使用現況。
2.鼓勵公務車逐年汰換環保汽機車,以降低廢氣及噪音。
A-1-2 綠色能源 在適當校區、地點或屋頂設置太陽能或風力發電設施。

 


102年執行情形
103年執行情形
104年執行情形
105年執行情形
一、
總務處事務組於105年2月採購1台電動機車,供交通小隊使用,以增添機動能力。以1公升汽油產生2.287公斤CO2計算,105年減少製造CO229公斤(2.287公斤/公升*10公升/*10個月),依環保署網站說明,1株20年生的林木依樹種不同,1年約可吸收11~18公斤之CO2,故本年度減少之CO2相當於種植約17棵樹的效果。
二、 交通小隊125CC之重型機車每月油費約310元,電動機車支出只有汽油機車1/10,每月可節省約279元,105年節省公帑約2,790元。
三、 103-105年交通小隊完成汰換3輛電動機車,共計減少製造CO1,419公斤、種植35棵樹3年的效果、節省公帑17,298元。
 
          
                   105年新採購電動機車
四、 總務處採購組除向校內單位宣導「綠能汽機車」之概念,亦於本校網頁連結行政院環境保護署「綠色車輛指南網」,提供相關綠能汽機車之採購資訊
五、 總務處事務組於椰林大道裝設的交通標誌,其夜間照明即以太陽能發電方式供電,效果顯著。工科海洋系館前亦裝設有風力發電設備,工綜館、農綜館、博理館屋頂等則裝設太陽能發電板。
 
  
        博理館屋頂裝設太陽能發電板                     博理館屋頂裝設太陽能發電板
 
   
  椰林大道旁太陽能交通標誌           工科海洋系風力發電設備及太陽能發電板