• 2016
    臺灣大學
    基本數據
  • 學生人數
    31,783
  • 教職員人數
    10,849
  • 校地面積
    34162.01公頃
  • 用電量
  • AED地圖
近年成果資訊
未來的校園環境,取決於現在的態度,
我們號召更多人馬,規劃它、掌握它,處心積慮的更美好它。
強化心理健康及管理
為加強輔導學生心理素質,學務處學生心理輔導中心將加強對學生心理素質的熟悉度並主動關懷,辦理多元心理成長活動,建立學生心理健康指標。本校十大基本素養養成之心理健康蘊含之重要項度,包含正向心理、壓力調適、良好人際關係、實現目標和潛能,亦以此四個項度為學生心理健康指標。同時進行心理衛生宣導、強化校園一級預防,同時亦進行高關懷新進學生篩檢、電訪追蹤、轉介治療與通報,以進入二級、三級預防。
 
在追求卓越,前進百大的標竿下,教職員工的工作壓力有增加的趨勢,如何協助同仁心靈成長及自我減壓更顯重要。本校「教職員工推動身心靈成長」計畫,由人事室、生命教育研發育成中心、學生事務處學生心理輔導中心、總務處營繕組、環安衛中心共同推動,計畫內容包括:鼓勵教職員工參與身心靈成長及減壓的課程或社團、辦理教職員工心理輔導工作、建立教職員工心理健康指標及推動合宜的辦公環境,希望透過多元管道與活動,提供同仁身心健康舒壓活動,做好自主健康管理。
 
B-1強化心理健康及管理  
B-1-1 針對學生加強輔導心理素質
1.加強對學生心理素質的熟悉度並主動關懷。
2.辦理多元心靈成長活動。
3.建立學生心理健康指標。
4.辦理生命教育活動。
B-1-2 針對教職員工推動身心靈成長
1.辦理教職員工身心靈成長及減壓之課程或社團,並鼓勵教職員工參與活動。
2.辦理教職員工心理輔導工作。
3.建立教職員工心理健康指標。
4.推動合宜的辦公環境。

 


102年執行情形
103年執行情形
104年執行情形
105年執行情形
106年執行情形
一、 學生心理輔導中心除了透過臨床心理師進行新生身心普查、學業預警學生關懷輔導、建立學生心理健康指標,也在諮商心理師、臨床心理師及社工師的協助下舉辦各種活動,106年相關活動如下:
 
1.情感教育(含小團體輔導/工作坊):
以「關係之春」、「幸福之秋」為主題,舉辦6場演講,13場小團體輔導/工作坊,主題涵蓋自我了解、人際關係、壓力與情緒管理、親密關係、多元性別文化等,共計606人參與,團體/工作坊共計198人參與。
   
 
2.新生入門書院輔導活動:
於106年8月31日至9月9日新生入門書院期間,辦理「大學新風景,從心行旅~人際互動團體活動課程」及「NTU之有愛無礙」課程,近4,000名大學新生參加。
   
 
3.新生專題課程-「自我探索與生涯規劃」:
規劃一系列主題講座,邀請本校教師及校外專家學者組成授課團隊,帶領同學探索未來、探索自我、培養職場基本能力、增進良好的適應與發展。
   
 
4.NTU PEER培訓: 
結合心理諮商的相關概念規劃設計課程,將自助助人的知能,轉換為生活中實用的技巧。藉由團體活動、冥想放鬆、講座及演練,教導壓力管理、情緒調適、傾聽及同理的回應技巧、陪伴及守護,使臺大人們具備自助及助人的能力。
   
二、 生命教育研發育成中心106年辦理多種形式的生命教育活動,包括有:
 
1.新生講座課程
以生命教育的核心內涵為基礎,安排大學生關注的重要生命課題,邀請跨領域老師與社會人士,分享專業智慧與價值觀,幫助同學思考如何讓自己「活出精彩」的同時、亦能為社會帶來更多溫暖。修課人數逐年增加,今年共計285人參與課程,其中包含跨校選課學生。
   
 
2.生命教育大學堂
持續與通識課程合作辦理16場講座,邀請生命故事精彩豐富的專業講者,分享自己的人生閱歷與智慧,鼓勵學生們從真實的故事中省思自己存在的意義與價值。其中特邀數位年輕有為的臺大校友,引起同學廣大的迴響和共鳴。參與人次總計2,256人。
   
 
3.新生入門書院生命教育專題講座
配合校內新生入門書院,於9月1日與9月7日完成18場次生命教育專題講座,參與人次共計2,818人。專業講師帶領同學打破既定思考模式,進而從中培養獨立思考與理性溝通的能力。
   
 
4.生命教育影展
本年度共計舉辦8場次影展暨映後座談,參與人次為1,182人。透過精選富含生命教育議題的電影放映,搭配深入淺出的映後座談,引發觀影者對於生命教育方方面面的議題有更多的省思與探究,並能將所得所感反饋於自身生活,進而達成推廣生命教育之目的。
 

                 

   
 
5.院系列車講座
與海洋研究所、創新設計學院合辦4場講座,依據各學院師生不同屬性,分別邀請「夢想海洋」紀錄片主角、「雜學校」創辦人、「美國人權英雄獎」得主到校分享自身的心路歷程與生命智慧,獲得師生廣大迴響與高度共鳴,參與人次總計718人。
   
 
6.學生工作坊
1月15日至19日舉辦第四屆大學生生命教育工作坊,共計53位學生跨學校、跨學院與科系的學生參與。由中心和專業講師團隊聯手進行豐富且多元面向的課程,讓學生透過培養專案企劃能力,讓翻轉社會的渴望轉化成具體的行動,並透過同儕合作模擬執行方案。
    
三、
人事室以多元管道提供教職員同仁對自我身心健康層面,做好自主健康管理以及舒壓成長的方案。同時針對主管階層辦理教育訓練,利用參訪課程,宣導合宜辦公環境觀念,俾使主管能以身作則、了解合宜辦公環境之重要性,進而營造合宜辦公環境,促進教職員工身心靈成長。
依張老師基金會所提本校「105年度教職員工職場健康方案成果報告」中評估及建議,105年度員工諮商議題以人際關係方較多,其次亦有親子問題等。人事室依據上述評估結果,規劃辦理「職場健康講座」活動。