• 2015
    臺灣大學
    基本數據
  • 學生人數
    31,758
  • 教職員人數
    10,209
  • 校地面積
    34264.62公頃
  • 用電量
  • AED地圖
近年成果資訊
未來的校園環境,取決於現在的態度,
我們號召更多人馬,規劃它、掌握它,處心積慮的更美好它。
強化心理健康及管理
為加強輔導學生心理素質,學務處學生心理輔導中心將加強對學生心理素質的熟悉度並主動關懷,辦理多元心理成長活動,建立學生心理健康指標。本校十大基本素養養成之心理健康蘊含之重要項度,包含正向心理、壓力調適、良好人際關係、實現目標和潛能,亦以此四個項度為學生心理健康指標。同時進行心理衛生宣導、強化校園一級預防,同時亦進行高關懷新進學生篩檢、電訪追蹤、轉介治療與通報,以進入二級、三級預防。
 
在追求卓越,前進百大的標竿下,教職員工的工作壓力有增加的趨勢,如何協助同仁心靈成長及自我減壓更顯重要。本校「教職員工推動身心靈成長」計畫,由人事室、生命教育研發育成中心、學生事務處學生心理輔導中心、總務處營繕組、環安衛中心共同推動,計畫內容包括:鼓勵教職員工參與身心靈成長及減壓的課程或社團、辦理教職員工心理輔導工作、建立教職員工心理健康指標及推動合宜的辦公環境,希望透過多元管道與活動,提供同仁身心健康舒壓活動,做好自主健康管理。
 
B-1強化心理健康及管理  
B-1-1 針對學生加強輔導心理素質
1.加強對學生心理素質的熟悉度並主動關懷。
2.辦理多元心靈成長活動。
3.建立學生心理健康指標。
4.辦理生命教育活動。
B-1-2 針對教職員工推動身心靈成長
1.辦理教職員工身心靈成長及減壓之課程或社團,並鼓勵教職員工參與活動。
2.辦理教職員工心理輔導工作。
3.建立教職員工心理健康指標。
4.推動合宜的辦公環境。

 


102年執行情形
103年執行情形
104年執行情形
105年執行情形
一、 學生心理輔導中心除了透過臨床心理師進行新生身心普查、學業預警學生關懷輔導、建立學生心理健康指標,也在諮商心理師、臨床心理師及社工師的協助下舉辦各種形式的活動,105年相關活動如下:
 
情感教育:
105年共舉辦1場「有愛慢慢說演唱會」演唱會、「同言異語」成長團體、11場關係與愛情講座,如:「愛情啊!我該怎麼辦?」,「情字這條路」,「來得及說再見」,「修練愛情-讀懂你的愛恨情仇」,「愛情來了?是朋友還是戀人?」、、等,共計821人次參與。 
 
 
 
►小團體輔導/工作坊:
105年共舉辦3個有關自我了解、人際關係、壓力管理、多元文化等主題之團體與工作坊,如:「同言異語~多元性別議題團體」、「各自的過去,彼此的未來~人際團體初體驗」、「夢想情人你我他~情愛關係探索團體」,共計224人次參與。
 
►新生入門書院輔導活動:
105年新生入門書院期間共辦理96場「大學“新”生活,做好“心”準備~人際互動團體活動課程」。帶領新生於活動體驗中認識自我與他人,學習建立人際關係;以及12場次資源教室的「讓你我愛無礙」課程,提供給近4,000名大學新生參加。
 
 
 
►新生專題課程-「自我探索與生涯規劃」:
規劃一系列主題講座,邀請本校教師及校外專家學者組成授課團隊,帶領同學探索未來、探索自我、培養職場基本能力、增進良好的適應與發展。105年共82名同學選修,主要為大一新生,根據學生每週撰寫的心得,學生對於自我探索、時間及情緒管理及生涯規劃各面向均有收穫。
   
 
►NTU PEER培訓: 
結合心理諮商的相關概念,規劃設計NTU PEER培訓課程,將自助助人的知能,轉換為生活中實用的技巧。藉由團體活動、冥想放鬆、講座及演練的形式,教導壓力管理、情緒調適、傾聽及同理的回應技巧、陪伴及守護,使臺大人們具備自助及助人的能力。105年共舉辦4梯次初階訓練,共329人參與;2梯次進階訓練,共71人參與;3場次社群活動,共32人次。
   
 
►學業預警學生關懷輔導:
105年心輔中心持續追蹤關懷導師轉介之學業成績不及格達1/2(特殊生2/3)學生,並視其需要邀請學生接受諮商或後續關懷。
 
►新生身心普查:
105年完成104學年新生身心普查第2階段的高關懷學生電訪追蹤及完成高關懷追蹤報告、身心普查成果報告。105學年度已註冊新生中共有3,961人同意受測,後續則分階段進行電訪追蹤。
生命教育研發育成中心105年辦理多種形式的生命教育活動,包括有:
►新生專題課程
105-1學期開課,透過課程規劃,帶領同學探討生死、家庭、人際、價值等重要課題,藉由小組討論和活動設計,讓同學在同儕互動中建立良好的溝通態度、深入認識自我,並透過深刻自省與內在思考,奠立大學生活的學習基礎。
 
 
 
►新生講座課程
以生命教育的「人生三問」為主要核心,安排16個生命中的重要議題,邀請臺大校內老師與跨領域大師,分享生命經驗與人生信念,並透過小組討論,帶領學生進行深度思考,期待學生活出精彩的人生。103學年始開課程,修課人數逐年增加,其中包含跨校選課學生及多位旁聽生,105-1計100餘人參與課程。
   
 
►生命教育大學堂
105年度與通識課程合作,辦理16場講座,並回應過去參與活動同學的回饋意見,邀請各行各業、人生閱歷豐富的講者,分享個人的生命經驗與心得體悟,鼓勵學生們從真實的故事中探索生命的意義與價值,共計約2,000人次。
   
 
►新生入門書院生命教育專題講座
配合校內新生入門書院,舉辦40場次生命教育專題講座,共計3,000餘人參與。愛情學分一直是大一新鮮人的重要功課。本次主題延續〈當愛情來敲門〉,從起始點陪伴同學探索感情世界的答案,透過講師講述,輔以同學生動的演示和影音教材、量表測驗等,讓同學在面對愛情疑惑時做好正向預備,廣獲參與同學們認同。
   
 
►生命教育影展
105年度共舉辦8場影展,參與人數總計1,708人。活動中播放與生命教育相關之優質影片,邀請專業講者或該片導演進行映後座談與交流,帶領觀眾探討重要的生命課題,包括生死關懷、倫理思辨、婚姻愛情、悲傷失落、自我超越等,讓與會者對於自己的人生進行深度省思,進而培養積極正向的態度,面對生命中的苦難與挑戰。
 
          
 
 
 
►院系列車講座
105年度共舉辦2場院系列車講座,上學期與醫學院學務分處合作舉辦講座,邀請溝通大師黑立言執行長到公衛學院,和校內教職員生談談如何進行有效的人際溝通。下學期與創新設計學院合作,邀請國際知名設計師林永得先生到校演講,分享自己在生涯抉擇轉換的心路歷程,2場講座參與人次近300人次。
   
 
►行政主管工作坊
生命教育是臺大邁向偉大大學的重要拼圖,為了讓校內一級主管了解生命教育的精神與內涵,並進一步了解校內推動生命教育相關的工作與成校,特別在7月22日臺大行政主管溪頭會議中安排生命教育中心主責的專屬時段,除校內一級主管外也開放溪頭實驗林審議委員會委員共64人參與。出席者皆肯定生命教育的重要,並期許校內能有更多的資源投入。
   
 
►學生工作坊
1月19日至23日舉辦臺大學生生命教育工作坊〈活出精彩〉,共計95位學生參與,由專業講師和企業精英共同打造多元課程,讓學生們從社群關懷及社區服務出發,實際進行演練與專案操作,鼓勵學生發掘自己的興趣貢獻社會。4月另舉行營友會暨創意創業論壇,拉近同學們對實務工作的想像,讓知識與夢想接軌。
   
三、
人事室依張老師基金會所提本校「104年度教職員工職場健康方案成果報告」中評估及建議,104年度員工諮商議題以人際關係方較多,其次為親子問題等。依據上述評估結果,規劃辦理2場職場健康講座,包括:「職場人際關係的經營與溝通」、「親子關係經營與溝通 」,共計約150人參與。