• 2015
    臺灣大學
    基本數據
  • 學生人數
    31,758
  • 教職員人數
    10,209
  • 校地面積
    34264.62公頃
  • 用電量
  • AED地圖
近年成果資訊
未來的校園環境,取決於現在的態度,
我們號召更多人馬,規劃它、掌握它,處心積慮的更美好它。
加強環境教育
本校將利用校園資源辦理環境教育相關活動,將本校環保推動成果融入校園導覽,如:雨水回收、節電設施、綠建築等,將從訪客角度、校園推廣層面評估校園環保成果或生態資源,並編輯可作為解說內容的教材,也將請總務處、校規小組成員或相關專家學者參與志工培訓課程,協助培力導覽志工。
 
南投校區所管轄的森林與農業資源,是辦理環保及親近自然教育活動的理想地點,如山地實驗農場、實驗林管理處,還有農業試驗場(校本部),都是相關領域的翹楚、自然教育的中堅,此三處皆通過環境教育設施場所認證,其善用獨特且豐富的山地自然海拔、氣候、環境等,並舉辦各式自然生態體驗營,提供社會大眾絕妙的環教體驗,也突顯為研究、實習、保育經營之最具標竿意義的單位。
 
A-7加強環境教育  
A-7-1 環境教育融入一般及通識課程
1.鼓勵教師將環境教育、環保、永續及安全衛生等觀念融入通識課程。
2.鼓勵教師將環境教育、環保、永續及安全衛生等觀念融入一般課程。
A-7-2 辦理環保及親近自然的教育活動
1.利用校園資源辦理環境教育相關活動,將本校環保推動成果融入校園導覽,如:雨水回收、節電設施等。
2.鼓勵環保社團舉辦環境教育相關活動。
A-7-3 環境教育設施場所推動環境教育
通過環境教育設施場所認證之農試場、山地農場及實驗林管理處,利用校園資源加強環境教育活動辦理。

 


102年執行情形
103年執行情形
104年執行情形
105年執行情形
一、 本校開授之環境教育、環保、永續及安全衛生等一般教育課程,自97學年度起,平均每學期開課約100門,實際上課人數約2,200至3,000人,開課數與實際上課人數已趨穩定。
             
二、
訪客中心利用校園資源(如校內綠建築、生態資料)辦理環境教育相關活動,並持續補充於校園導覽服務學習課程,104-2學期、104暑期及105-1學期共計71人修課。另外也邀請相關單位或專家學者協助志工培力。
105年辦理志工校園植物及拜訪貓空植物課程,增進志工專業知識,彼此交流回饋,共計4小時課程、25人次。
105年杜鵑花節配合博物館群安排植物生態定時導覽,共計2場次、31人次。
105年傅園、醉月湖、生態池等3處生態導覽預約服務,共服務2團體、56人次。
105年校慶於大門口、傅鐘、鹿鳴廣場等設置3個攤位,其中鹿鳴廣場攤位闖關遊戲以校園生態知識為主軸,共服務175人次。
 
 
              資深志工解說校園植物                       志工至貓空學習植物導覽解說
 
 
                 鹿鳴廣場攤位遊戲                                     關主解說校園植物
三、 學務處課外活動指導組舉辦綠色校園活動,鼓勵邀請各社團舉辦環保相關活動,並提供經費補助。例如:生物資源暨農學院學生會舉辦一系列綠領農學市集,包含生態導覽、手作DIY環保居家植栽、蔬食減碳、議題演講、、等;昆蟲系舉辦2016經濟蟲苑經濟昆蟲展,讓民眾了解昆蟲在不同面向中如何影響生態環境及人類的經濟活動;福智青年社舉辦綠色校園淨塑活動,從生活中自備環保袋、環保餐具、環保吸管以及多採內用等方式開始,日積月累就能夠減少許多塑膠的用量,為地球盡一份心力...等多項活動。
 
 
   「自備環保杯,請你喝一杯」活動                              生態導覽
 
 
           手作DIY環保居家植栽製作                       手作DIY環保居家植栽製作
 
 
    昆蟲系2016經濟蟲苑經濟昆蟲展                昆蟲系2016經濟蟲苑經濟昆蟲展
 
 
    昆蟲系2016經濟蟲苑經濟昆蟲展                 昆蟲系2016經濟蟲苑經濟昆蟲展
 
 
                綠色校園淨塑活動                                    綠色校園淨塑活動
四、 臺大農場105年環境教育活動由各農場舉辦各季環境教育方案及主題式環教活動:
1.春季杜鵑花節及秋季校慶期間,農場辦理「趣玩農場」,約6,000人次參與。
2.臺大農場稻香館-展館定點服務,簽到參訪人數總計6,703人。
3.臺大農場農藝分場「農場FUN輕鬆」總計129場次,6,132人;出席人次8,919人。
4.臺大農場園藝分場辦理各項環教活動總人次為12,337人。(蔬果生態體驗園、蔬果與樂活養生園藝、樂活園藝、農場樂活半日遊、蔬果兒童夏令營、農糧署樂活養生課程、小小神農氏親子種菜體驗)
5.計畫型環教課程:配合外援計畫申請及自辦有機LOHAS體驗課程。
 
      
五、 本校山地農場戮力於教學研究業務,執行環境友善政策,致力於無毒農耕、自然森林生態及在地原住民文化等工作。105年度環境教育活動發展方向包括「農業體驗」、「森林保育」及「在地文化」等三個環境教育意涵,落實方式包括學生教學實習及舉辦自然生態體驗營。105年度學生實習計有高中生485人次,大學生2,387人次,共2,407人次。各式自然生態體驗營如:「綠野仙蹤」、「山田野趣」、「森林GOGO」、「山裡的比荷」、「春陽巴萊」、、等,共計有22,765人次,並獲得「教育部補助辦理環境教推廣活動計畫」、「環保署下半年環境教育計畫」及「環保署環境教育設施場所計畫」等,成效卓著。
 
                         
 
 
          引導學員傾聽大自然的聲音                   帶領學員運用五官探究森林事物
 
 
尋找田間生物多樣性,了解友善環境耕作     廚餘轉化堆肥,達到資源循環利用
 
 
            透過遊戲來認識食物里程                  到校服務活動結束後寫下綠色承諾
六、
本校實驗林管理處105年辦理21梯次環境教育活動,共計11,683人次參與。由志工協助的環境教育解說服務則有94,369人次。105年接受環保署、教育部及林務局等補助辦理環境教育計畫,整體計畫執行績效符合預期效益,參與者與內部人員整體滿意度均高。
 
 
               大自然的調色盤活動                           與臺灣杉共舞的環境教育活動
 
 
            禁止餵食野生動物宣導                         溪頭神木生命的環境教育活動