• 2016
    臺灣大學
    基本數據
  • 學生人數
    31,783
  • 教職員人數
    10,849
  • 校地面積
    34162.01公頃
  • 用電量
  • AED地圖
近年成果資訊
未來的校園環境,取決於現在的態度,
我們號召更多人馬,規劃它、掌握它,處心積慮的更美好它。
加強環境教育
本校將利用校園資源辦理環境教育相關活動,將本校環保推動成果融入校園導覽,如:雨水回收、節電設施、綠建築等,將從訪客角度、校園推廣層面評估校園環保成果或生態資源,並編輯可作為解說內容的教材,也將請總務處、校規小組成員或相關專家學者參與志工培訓課程,協助培力導覽志工。
 
南投校區所管轄的森林與農業資源,是辦理環保及親近自然教育活動的理想地點,如山地實驗農場、實驗林管理處,還有農業試驗場(校本部),都是相關領域的翹楚、自然教育的中堅,此三處皆通過環境教育設施場所認證,其善用獨特且豐富的山地自然海拔、氣候、環境等,並舉辦各式自然生態體驗營,提供社會大眾絕妙的環教體驗,也突顯為研究、實習、保育經營之最具標竿意義的單位。
 
A-7加強環境教育  
A-7-1 環境教育融入一般及通識課程
1.鼓勵教師將環境教育、環保、永續及安全衛生等觀念融入通識課程。
2.鼓勵教師將環境教育、環保、永續及安全衛生等觀念融入一般課程。
A-7-2 辦理環保及親近自然的教育活動
1.利用校園資源辦理環境教育相關活動,將本校環保推動成果融入校園導覽,如:雨水回收、節電設施等。
2.鼓勵環保社團舉辦環境教育相關活動。
A-7-3 環境教育設施場所推動環境教育
通過環境教育設施場所認證之農試場、山地農場及實驗林管理處,利用校園資源加強環境教育活動辦理。

 


102年執行情形
103年執行情形
104年執行情形
105年執行情形
106年執行情形
一、
本校開授之環境教育、環保、永續及安全衛生等一般教育課程,自97學年度起,平均每學期開課數量約100門,實際上課人數約2,000至3,000人不等,開課數與修課人數穩定。
 
二、 本校共同教育中心開授之永續發展、環境保護及安全衛生等通識教育課程,每學期有一定之數量,該類課程大多屬於通識課程中A7物質科學領域及A8生命科學領域。另因環境保護意識還涉及人與環境共處等哲學、環境倫理、公民意識層次的思考,故若干課程亦同時劃入A4或A5的哲學與道德思考領域。
  另外,臺大開放式課程 (NTU OCW)目前累計製作約10門與永續發展、環境保護及安全衛生等議題相關之通識課程,例如:「生態工程導論」、「自然、環境與永續文明」、「全球衛生」、「海洋環境概論」、「鯨豚保育生物學」、「植物與糧食」、「地球的奧秘」等課程。課程上課實況及講義,皆免費開放予校內師生及校外人士,善盡大學社會責任,每門課每月皆有1,000人次以上的點閱率。
 
 
                                             臺大開放式課程(NTU OCW)
三、
訪客中心利用校園資源(如校內綠建築、生態資料)辦理環境教育相關活動,並持續補充於校園導覽服務學習課程,105-2學期、105暑期及106-1學期共計68人修課。另外也邀請相關單位或專家學者協助志工培力。
 
106年辦理志工校園植物課程,增進志工專業知識,共計4小時課程、45人次。
106年3月18-19日杜鵑花節闖關遊戲中規劃1關生態導覽遊戲,本關共113人闖關。
106年杜鵑花節、校慶時舉辦定時生態導覽,共計4場,服務248人次。5個團體預約導覽,服務268人次,總計生態導覽共服務516人。
 
 
             志工解說校園植物生態                            志工解說校園植物生態
 
 
        杜鵑花節學生擔任闖關遊戲關主            資深志工分享英倫植物園考察成果
 
                   
                  杜鵑花節闖關遊戲圖卡                    志工於校慶解說傅園植物生態
四、

學務處課外活動指導組舉辦綠色校園活動,鼓勵邀請各社團舉辦環保相關活動,並提供經費補助。

生物資源暨農學院學生會舉辦一系列綠領農學市集,包含減塑活動、農場體驗、罐頭苔球與舊衣環保袋的手作DIY、議題演講等。
 
 
              民眾參與農場體驗活動                    手作DIY──罐頭苔球與舊衣環保袋
 
臺大北大社會服務隊:「淨灘活動、生態參訪」
      
  福智青年社:「淨塑活動」
   
  漁村服務社:「愛七美淨灘教育營」
   
  潛水社:「蘭嶼淨海」
 
 
  生物環境系統工程學系系學會:「蚤睡早起身體好」。將生物水質管理法,也就是以食物鏈的方式進行水質淨化的觀念帶給同學。
   
五、 本校山地農場戮力於教學研究業務,執行環境友善政策,致力於無毒農耕、自然森林生態及在地原住民文化等工作。106年度環境教育活動發展方向包括「農業體驗」、「森林保育」及「在地文化」等三個環境教育意涵,落實方式包括學生教學實習及舉辦自然生態體驗營。106年度辦理環境教育人員訓練講座20場次,共664人參與。學生實習計有高中生266人次,大學生239人次,共505人次。
  各式自然生態體驗營如:「綠野仙蹤」、「山田野趣」、「森林GOGO」、「合歡山行」、「山裡的比荷」、「春陽巴萊」、「到校服務」、「少年春陽」、「蘋芬秋色」等活動,共計22,923人次,並獲得「教育部補助辦理環境教推廣活動計畫」、「環保署下半年環境教育計畫」及「環保署環境教育設施場所計畫」等,成效卓著。
 
 
         引導學員用五感接觸大自然                           帶領學員探究森林事物
 
 
              透過遊戲認識食物里程                         夜間觀察,認識環境中的生物
 
 
  體驗採收,了解友善環境的耕作方式       到校服務讓學生更認識自己的生活環境
六、 實驗林管理處106年共辦理23梯次,1,826人次環境教育,並運用志工辦理環境解說服務111,409人次,服務人次成長16.57%。由環保署所補助辦理環境教育活動包括6場次單日型生態體驗及3場次兩日型生態體驗活動;教育部所補助戶外教育及共榮辦理環境教育則共辦理17場次。各項活動參與學員所填問卷滿意度接達98%以上。
 
 
          茶園賞螢趣:螢火蟲生態介紹                        療育之森:戶外體驗
 
 
           療育之森:森林食堂                                   療育之森:夜間戶外觀察
 
 
          環境增能訓練:戶外訓練                   大口森呼吸健走:植物偵探的放大鏡      
 
 
     大口森呼吸健走:森林有氧毛巾操                戶外體驗活動:與臺灣杉共舞
 
 
        戶外體驗活動:攀樹體驗                                戶外五感體驗活動
七、
臺大農場FUN輕鬆環境教育課程,共計接待180個團體。常態型課程方案共計接待135團,出席人數為6,492人。季節型環教課程-城市小農夫有機栽作農事體驗及春耕與秋收環教課程,共計接待25團,共計出席921人。全年總計參與人數為7,413人。106年1-12月稻香館定點導覽參觀人次總計上半年2,971人;下半年2451人,全年總計5,422人。
 
                                           城市小農夫-種芋頭體驗
 
                   
                 農場接待中華能源環保研究發展協會辦理的湖南農業參訪團